К 2030 году Япония готова свести долю АЭС в энергетике страны до нуля

05.09.2012
К 2030 году Япония готова свести долю АЭС в энергетике страны до нуля

Японское правительство после аварии на АЭС "Фукусима-1" пересмотрит энергетическую стратегию страны и может полностью отказаться от "мирного атома". Так решили участники совещания Кабмина, проведенного накануне в канцелярии премьер-министра, сообщает РИА "Новости".

Экспертам и общественности предложены три варианта: сведение доли АЭС в энергетике страны к 2030 году до нуля, до 15% и поддержание ее на уровне 20-25%.

Ранее с участием госслужащих, политиков и граждан были организованы слушания, на которых обсуждалась судьба АЭС в стране. Результаты голосования по их итогам и были приняты к сведению правительством при определении новой энергетической стратегии.

Ключевые министры, в ведении которых находится атомная энергетика, склоняются к тому, чтобы со временем страна смогла полностью отказаться от АЭС, так как за полный отказ от атомной энергетики высказалось около 70% человек, принявших участие в слушаниях.

Сейчас правительство вступило в завершающую стадию согласований по принятию стратегии, подразумевающей отказ от АЭС. Для этого будет строго лимитирован срок эксплуатации АЭС - не больше 40 лет и введен запрет на строительство новых станций.

Тем не менее у данного плана есть немало противников, считающих, что он закроет дорогу в отрасль молодым специалистам и приведет к отставанию национальной атомной индустрии.

Согласно проекту, разработанному до аварии на АЭС "Фукусима-1", атомная отрасль должна была к 2030 году обеспечивать до половины всех потребностей Японии в электроэнергии. До ЧП ее доля составляла около 30%.

Напомним, что в марте 2011 года из-за цунами из строя вышла система охлаждения на АЭС "Фукусима-1". Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после трагедии на Чернобыльской АЭС. Произошли множественные утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Из зоны в радиусе 20 км от станции эвакуировали 140 тысяч человек. Большинство из них до сих пор пребывают во временном жилье. Более того, ряд районов, скорее всего, будет признан непригодным для проживания. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, продлится порядка 40 лет.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Форосский парк

    Стоит посмотреть, потому что:
    - столь уникальный парк в 70 гектаров был создан в рекордные для XIX века сроки – за 5 лет
    - здесь единственная на всей территории Украины роща 20-метровых ливанских кедров
    - рядом в августе 1991 года во время путча находился Михаил Горбачев

  • Япония. Asicaga Flower Park

    «Как вдохновенен фиолетовый ливень нежных глициний запах так сладок пчел наблюдаю полет счастье нахлынет в эту мечту светлых грез парк Асикага нас подхватил и унес».
    Так описал главную достопримечательность парка цветов Асикагf, в котором мне удалось побывать, современная поэтесса Кицуне Миято.

  • Сага о Хаге и не только. Особенности ландшафта и парков Швеции

    С юга Швецию охватывают зеленые поля, с запада - зеленые холмы, а на севере — это уже суровая тундра Лапландии. Световой день в Швеции зимой длится не более восьми часов, и небо все это время серое и пасмурное. Но, несмотря на внешнюю суровость, Швеция производит неизгладимое впечатление. В стране — уникальный ландшафт, прекрасные национальные природные парки и один из самых замечательных и знаменитых в мире рукотворных садов — первый в Швеции образец английского садово-паркового искусства — королевский парк Хага.

  • Романтический пейзаж. Разнообразие водных форм в украинских парках XVIII-XIX веков. Часть 1

    Период романтизма послужил толчком для создания множества прекраснейших пейзажных парков на территории Украины. Парки эти очень отличаются друг от друга по размерам, композиционным решениям и многим другим параметрам, но неизменно для украшения каждого из них были использованы водные поверхности во всем их разнообразии.

  • Сан-суси. Величественный парк северо-западной Европы

    Северо-запад Европы. Германия. Потсдам. Сан-Суси. Парк “без забот”, в котором всегда слышен голос флейты и в каждом архитектурном элементе читается европейское, немецкое рококо.

  • Новая Зеландия. Записки из Веллингтона

    Другой климат, другие условия, необычные, интересные решения. Прогуливаясь по улочкам Веллингтона, то и дело сталкиваешься с чем-то интригующим и привлекающим внимание. Перепад температуры с +25-30 летом и +15 зимой, при высокой влажности воздуха позволяют местным садоводам реализовывать самые разнообразные "чудеса".