Пивоварня при монастыре в Бамберге
09.10.2013
Немецкий Бамберг знаменит своим уникальным пивом «Aecht Schlenkerla Rauchbier», производимым из чуть подкопченного солода. К тому же город располагается в так называемой «Пивной Франконии», где количество пивоварен на душу населения самое большое мире. Все говорит о том, что находящийся здесь Музей пива должен быть каким-то особенным.
И это действительно так. Начнем с того, что Музей пива в Бамберге обосновался в стенах старинного монастыря Святого Михаила. В Средние века при монастыре была пивоварня, в которой производили то самое «подкопченное» пиво, которое сделало город таким знаменитым. А дело было так. Однажды в монастыре случился пожар, и сушившийся в пивоварне солод прокоптился. Несмотря на это, его пустили его в дело, а получившийся напиток так пришелся по душе местным жителям, что с тех пор пиво в Бамберге делают именно так, а марка «Rauchbier» получила известность не только во всей Германии, но и за ее пределами.
Кстати, в том, что пивоварня располагалась в стенах монастыря, не было ничего необычного. В старину монахам позволялось употреблять пиво во время поста, причем даже довольно крепкое. Говорят, что один папа римский, желая лично удостовериться, что данный напиток не оскверняет религиозного поста, потребовал привезти его на пробу. Однако путь из Германии в Рим был долгим, и пиво успело прокиснуть. Отведав эту «гадость», папа решил, что пиво не только не оскверняет, а даже усиливает пост, и позволил монахам и далее употреблять его. В результате в Бамберге пива стали производить даже больше, чем вина, а мы теперь имеем Музей пива в монастыре.
Дымчатое пиво (Rauchbier), которое еще в шутку называют «жидким копченым окороком», производят в Бамберге с 1100 года. Оно стало «визитной карточкой» города. Так что экспозиция музея в первую очередь посвящена именно ему. Напиток с древности хранят в горных пещерах в специально оборудованных погребах. Когда-то некий ленивый пивовар решил не озадачивать себя доставкой пива к потребителю, а реализовывать его прямо на месте, там, где напиток вызревал и хранился – на бамбергском холме. С тех пор все желающие отведать фирменное пиво Бамберга приходят в этот auf den Keller («пивной погребок»).
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Скалы Довбуша
Стоит посмотреть, потому что:
- это уникальный каменный лабиринт природного происхождения длиной в 1 километр
- здесь был пещерный монастырь-скитМраморная пещера
Стоит посмотреть, потому что:
- это одна из 5 самых больших и оборудованных пещер в мире
- здесь множество уникальных колодцев, лабиринтов и сталактитовых скульптур, созданных самой природойБельгия. Шато-де-Колома. Замок + музей + розарий
Заслуживает внимания, потому что:
- это музей роз, вокруг которого расположен музей-розарий под открытым небом;
- ежегодно здесь проходит выставка «Мода и Роза»;
- через все этажи замка, в котором расположен музей, «прорастает» огромная роза.Шаровка
Стоит посмотреть, потому что:
- здесь выращено первое в Украине кофейное дерево
- это яркий пример готической архитектуры и созданного ей под стать ландшафта на природных террасах
- это одна из немногих усадеб середины ХІХ века, уцелевших и не разграбленных после революции 1917 годаФранция. Виландри
Сад замка Вилландри — один из самых посещаемых садов. Всемирную известность обрел благодаря грандиозному декоративному огороду. Искусство кухонного сада возникло здесь давно.
Букский каньон
Стоит посмотреть, потому что:
- он входит в сотню самых красивых мест Украины и занимает второе место в рейтинге «Семь чудес Черкасщины»
- это уникальный маленький фьорд на территории нашей страны
- здесь находятся живописные руины водяной мельницы конца XIX века и одной из первых украинских ГЭС
Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.