Украина и возобновляемые источники энергии

27.07.2012
Украина и возобновляемые источники энергии

Украина могла бы к 2030 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии. В первую очередь, за счет развития ветровой, солнечной и геотермальной энергетики. А биогаз наша страна даже сможет продавать в Европу – уверен депутат парламента Германии Ханс-Джозеф Фелл, который является одним из известнейших в мире экспертов в области устойчивой энергетики и автором системы "зеленого тарифа".

По его мнению, Украина владеет неимоверным потенциалом и может обеспечить себя больше, чем на 100%, потому что  располагает высоким солнечным и ветровым потенциалом, может использовать энергию морских потоков, геотермальную энергию.

Особое внимание, по его мнению, нужно уделить биоэнергетике - активно развивая эту отрасль, страна не только покроет свои потребности, но и сможет экспортировать биогаз в Европу." Украина должна добиваться полного перехода на возобновляемые источники в 2030 году, в крайнем случае – к 2050. Ваши заявления о том, что возобновляемая энергетика очень дорогая для страны являются безосновательными", - уверен эксперт.

"Мысли о том, что развитие такой энергетики составляет большую нагрузку для страны, не верны, потому что возобновляемая энергетика, наоборот, способна стабилизировать экономику. Именно ВИЭ смогут создать минимум 1 млн. рабочих мест только в Восточной Европе, прекратить вымывание средств на закупку ископаемых энергоносителей за границей. Наши государства тратят намного больше средств на субсидирование традиционной энергетики, чем на ВИЭ", - говорит Ханс-Джозеф Фелл.

По его словам, наибольшие льготы во всем мире приходятся на ископаемые топлива, потому что правительства боятся увеличивать цену на газ, нефть, уголь до реального показателя. "Это путь в никуда. Вопрос балансировки энергосистемы при наращивании процента ВИЭ вполне решаемый", - отмечает эксперт.

Для этого нужно совместить ветровую и солнечную энергетику с биоэнергетикой. Также необходимо добиться большей гибкости в потреблении и нарастить аккумулирующие мощности, подобные ГАЭС.

"Конечно, балансирование – это непростая задача, но она решаема. Также страны ЕС несут большие убытки из-за глобального потепления. Мы не можем допустить потепления еще на 2 градуса. Поэтому мы должны снизить выбросы в атмосферу. А 80% всех вредных выбросов в атмосферу - из-за добычи газа и угля. Поэтому мы должны отказаться от газа и угля. И Европа идет этим путем", - говорит эксперт.

20% - это обязательные показатели возобновляемых видов энергии в общем балансе европейских стран. Но я уверен, что этот показатель будет намного больше уже в ближайшие годы. Украина, если бы на полную развивала все эти сферы, смогла бы вырваться далеко вперед в ЕС. Но для этого нужна и политическая воля. Тогда бы инвесторы вкладывали средства в развитие этих сфер.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Канада.Сад Бутчарт

    Северная Америка. Страна дикой первозданной природы, неприступных Кордильер и сурового климата. Именно там, в начале XX века семья переселенцев Бутчарт решила основать ландшафтный парк в лучших традициях Старого Света, разбив его в живописнейшем месте с поэтическим названием Прекрасная Британская Колумбия.

  • Олеский замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это удивительный и прекрасный микс пейзажного и регулярного стилей
    - в XVII веке работами по благоустройству парка вокруг замка занимались европейские садовники
    - здесь 17 апреля 1624 года родился будущий польский король Ян III Собеский

  • Подольские Товтры

    Стоит посмотреть, потому что:
    - является одним из семи природных чудес Украины
    - здесь произрастает 60 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины

  • Каменные могилы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - многие историки и археологи утверждают, что «Каменные могилы» древнее Стоунхенджа, египетских пирамид и всех зиккуратов Востока;
    - это 400 га живописной целинной степи.

  • Заповедники Канева

    Стоит посмотреть, потому что:
    - на Тарасовой горе в Каневе находятся могила и музей Тараса Шевченко
    - Каневские горы — достопримечательность государственного значения
    - экосистемы пойменных островов Каневского заповедника относятся к эталонным

  • Германия. Кельнский парк «Флора»

    Буквально через дорогу от известнейшего кельнского зоопарка расположился парк «Флора» – менее разрекламированный,
    но от этого не менее прекрасный.